В ходе проведения разнообразных физических или химических анализов нередко применяются лабораторные весы. Обусловлено это тем, что они отличаются высоким уровнем точности. В большинстве случаев дискретность этого измерительного оборудования не превышает 1-100 мг.
Как проводят калибровку лабораторных весов?
Этот процесс включает в себя несколько основных этапов.
- Изначально с помощью специальной кнопки, входящей в состав, измерительное оборудование переводят в режим настройки. Современные лабораторные весы комплектуются соответствующими кнопками и другими приспособлениями, посредством использования которых быстро запускается требуемый режим.
- С платформы все убирают, организуется проверка настройки нуля. Очень важно, чтобы на дисплее отображался «0». Если на платформе есть следы или пыль, необходимо произвести ее очистку.
- После этого на платформу располагают эталонную гирю (образец). Для этого нужно использовать перчатки. Важно, чтобы ее масса соответствовала запрашиваемой. Только в этом случае можно быстро добиться требуемого результата.
- Ранее запущенный режим настройки нуля отключается. На дисплее должна отразиться масса установленной гири.
Если все нормально, лабораторные весы можно и дальше использовать, взвешивать различные вещества и материалы. В противном случае, выполняется ремонт и дополнительная настройка.
Как правильно обращаться с эталонными гирями?
Для калибровки следует применять чистые гири определенного веса. Чтобы исключить проблемы в процессе использования, необходимо:
- располагать эталонные гири в специально подготовленной упаковке;
- аккуратно размещать их на платформу лабораторных весов и снимать;
- регулярно очищать эталонные гири от пыли, грязи.
Перед тем как воспользоваться этими атрибутами, стоит осмотреть их. Если имеются повреждения, нужно подготовить другие.
Какие данные вносить в журнал калибровки весов в лаборатории?
Периодически оценку работоспособности лабораторных весов проводят сотрудники независимых организаций. Они оценивают и правильность заполнение журнала калибровки измерительного оборудования. Именно поэтому очень важно вносить в него такие данные/показания:
- дата выполнения калибровки весов в лаборатории;
- наименование весов (их номер, идентификационный знак, иное);
- ФИО специалиста, проводящего калибровку;
- есть ли в наличии дефекты, влияющие на работу прибора;
- итоги калибровки.
Если лабораторные весы пригодны для дальнейшего использования, соответствующая запись вносится в журнал.
Почему важно своевременно проводить внутреннюю калибровку лабораторных весов?
Регулярно выполняя эту процедуру, можно получить следующие преимущества:
- минимизация расходов (своевременно устанавливается наличие проблем, их быстро ликвидируют);
- получение точных результатов (только при использовании откалиброванных лабораторных весов можно исключить ошибки, при проведении различных опытов это важно);
- своевременное установление степени износа измерительного оборудования (с течением времени часть элементов выходят из строя, их следует заменить).
Калибровочный процесс можно проводить собственными силами или привлекать к этому процессу специалистов. Все зависит от того, какие лабораторные весы следует проверить.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЛАБОРАТОРНЫЕ ВЕСЫ