Исследовательская деятельность требует особой точности измерений и поэтому не
может обходиться без высокотехнологичного оборудования, включающего в себя
лабораторные весы.
Для чего нужны
лабораторные весы?
Высокоточное весовое оборудование применяется в самых разных областях промышленности, где необходимы лабораторные исследования, например, для анализов биологических проб в медицинских лабораториях, изготовления лекарств в фармакологии, отбора проб в химическом и пищевом производстве и так далее. Незаменимы лабораторные весы в ювелирной промышленности, где малейшая погрешность может привести к серьезным расходам драгоценных металлов. Точные весы применяются также в косметологии, где необходимо взвешивать различные препараты со строгой дозировкой вещества.
Преимущества
лабораторных весов
Электронные лабораторные весы удобны в работе и отличаются рядом
особенностей, таких как:
- несколько режимов работы, удобные функции – суммирование, тарирование,
вычисление процентного и количественного состава, корректировка количества
компонентов в сплавах и смесях (многокомпонентное взвешивание) и др.;
- хранение, обработка и синхронизация данных с другими
электронными устройствами (компьютер, смартфон, принтер и др.);
- возможность включения конфиденциального режима под паролем для определенных пользователей с помощью программы, чтобы защитить данные от постороннего доступа.
Разновидности лабораторных весов и их назначение
Лабораторные весы, в отличие от других разновидностей весового
оборудования, характеризуются особой точностью измерений и малой дискретностью
(шагом деления). Они предназначены для взвешивания очень малых величин.
Оборудование делится на
аналитическое и стандартное лабораторное, в зависимости от наибольшего предела взвешивания и
точности. Цена деления первых – до
0,1 мг, лабораторные весы выдают точность 1 мг – 1
г. Для специальных исследований применяется
микровесное оборудование с ценой деления 0,0001-0,01 мг.
Важнейшей характеристикой весов является класс точности. Он
присваивается в зависимости от цены поверочного деления (предельно допустимая
погрешность весов) и НПВ (это наибольший
предел взвешивания). Таким образом, чем
выше точность измерения, тем выше класс точности и меньше дискретность.
По классу точности, согласно ГОСТ 53228-2008, весы можно разделить
на следующие основные группы, в зависимости от назначения лабораторных весов:
- специальный I класс точности - Аналитические весы:
- высокий II класс точности - Лабораторные весы.
По принципу взвешивания лабораторные весы делят на механические и
электронные. В настоящее время механические весы практически не используются в
связи с ненадежностью измерений и быстрым износом элементов.
Прежде чем купить лабораторные весы необходимо изучить их технические характеристики, функционал, класс точности, дискретность и наибольший предельный вес. Выбирать класс точности и разновидность оборудования следует исходя из того, для чего нужны лабораторные весы и где они будет применяться.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЛАБОРАТОРНЫЕ ВЕСЫ