Современные
электронные устройства для взвешивания в условиях лабораторий отличаются
высокой точностью, удобством применения и широким набором функций. Чаще
всего используются в научно-производственных учреждениях, медицинских и
исследовательских лабораториях.
Какие бывают
разновидности весов?
Чтобы
не нарушать правила работы с весами в лаборатории, следует выбирать подходящий
тип оборудования для конкретного вида работы. Конструктивно
весы могут отличаться видом грузовой платформы, которая бывает круглой и
прямоугольной. Также есть модели с закрытой платформой для минимизации влияния
пыли, движения воздуха и других факторов.
Прямоугольные
весы используют для тяжелых грузов свыше 1 кг, а круглые и закрытые платформы
подходят для взвешивания образцов с малой массой. Весы
на основе электромагнитной компенсации более точны, чем приборы с
тензодатчиками. По функциональным возможностям различают:
унифицированные, стандартные, профессиональные, элитные профессиональные весы.
От каких условий
зависит точность измерения?
Правила взвешивания на весах в лаборатории должны учитывать такие факторы, как:
- высота
над уровнем моря;
- температура
воздуха;
- колебания в электросети;
- состояние магнитного поля и др.
Требования к размещению аналитических лабораторных весов
Правила работы с аналитическими весами в лаборатории предполагают особые условия к помещению, где будет производиться измерение. Так, место взвешивания должно быть защищено от вибрации, сквозняков и попадания прямого солнечного света. Лучше подобрать комнату без окон или с маленьким окном и одним выходом. Любые источники движения воздуха, как, например, кондиционеры и компьютеры, должны находиться вдали от весов.
Высокоточные весы применяются при температуре окружающего воздуха 20±2 °C, а её перепады не должны превышать 0,5 °C. Нежелательно присутствие в комнате нагревательных приборов. А атмосферную влажность необходимо поддерживать на уровне 30-80%. В качестве подставки под весы следует применять материалы, поглощающие вибрацию, с антиэлектромагнитными свойствами.
Сотрудники
обязаны соблюдать правила взвешивания на лабораторных весах и провести
необходимую подготовку перед первым и последующими измерениями. Если
это первое использование, то после освобождения весов из упаковки необходимо
убедиться в отсутствии механических повреждений. Упаковку сохраняют на случай
перевозки весов. Чтобы горизонтально установить весы, нужно воспользоваться
уровнем и отрегулировать ножки оборудования по высоте.
После транспортировки оборудования и перед первым применением запрещено сразу включать его в сеть, нужно выждать не менее 2 часов. Это делают для того, чтобы испарился возможный конденсат, образующийся при разнице температур на улице и в здании. Иначе возможно короткое замыкание. Такое же время ожидания для прогрева требуется при включении прибора после его длительного отключения от электросети. Если весы используются регулярно, то их лучше не выключать, а переводить в режим ожидания. Тогда прогревать их не требуется.
После
любого изменения местоположения устройства и новой установки ему необходимо 12
часов выстояться. Если модель имеет защитный кожух, то
лучше перед применением за 30 минут открыть дверки камеры для перемешивания
воздуха, чтобы уравнять температуру внутри и снаружи.
Все взвешиваемые препараты, образцы и контейнеры должны предварительно прогреться, чтобы их температура была одинаковой с температурой в помещении. Если вам необходимо купить лабораторные весы, выбирайте соответствующую модель под конкретные задачи.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЛАБОРАТОРНЫЕ ВЕСЫ