Если возникает потребность в максимально точном измерении массы в
лабораторных условиях, как правило, применяют аналитические весы. Они отличаются высокой точностью, надежностью и
удобством эксплуатации. Для того чтобы обеспечивать их длительный безремонтный
срок эксплуатации, следует выполнять правильную настройку и калибровку.
Как калибровать аналитические весы?
Калибровка – это установление, есть ли разница между истинным значением веса и эталонным образцом. Когда разница есть, нужно выполнять процедуру юстировки. Это позволяет эффективно скорректировать основные параметры.
В каких случаях может потребоваться калибровка аналитических весов?
Калибровка такого оборудования обязательно должна выполняться в нескольких ситуациях:
- Аналитические весы перемещают с одной поверхности на
другую либо переносят в иное помещение.
- Предстоит корректировка рабочей поверхности.
- Основные условия, в которых эксплуатируются
аналитические весы, существенно изменились.
- Была выполнена процедура перепрограммирования, либо
произошло внезапное отключение.
Некоторые современные аналитические весы оснащены такой функцией как автоматическая самокалибровка. Пользоваться калибровочным режимом несложно. При этом оборудование будет работать в нормальном режиме.
Основные этапы калибровки аналитических весов
Процедуру калибровки стоит выполнять в соответствии с инструкцией, подготовленной профессионалами. Для проверки применяют гири, вес которых указан в руководстве по эксплуатации весов. Измерения следует проводить несколько раз и анализировать полученные данные.
Очень важно устанавливать не только максимальные, но и минимальные значения. Это позволяет получить более точные результаты в короткие сроки. Чтобы результат был более точным, специалисты рекомендуют выставить весы ровно по уровню. Ведь на точность аналитических весов довольно сильно влияет и положение оборудования.
Правила настройки аналитических весов
Чтобы аналитические весы нормально функционировали, следует учитывать
несколько дополнительных правил.
- Когда устройство перемещают с одной поверхности на
другую, следует в течение 10-12 часов не эксплуатировать их. Данное время требуется
для восстановления основных параметров.
- Если весы долго находились в холодном помещении либо вовсе не включались, устройство нужно прогреть. На это требуется несколько часов.
- Перед основными взвешиваниями стоит делать несколько пробных. Это позволяет подготовить устройство к процессу эксплуатации.
- При работе с аналитическими весами следует контролировать уровень влажности, а также температуры. Это позволит повысить эффективность процесса.
- Чтобы снизить вероятность образования угловых
нагрузок, взвешиваемые предметы стоит располагать в центральной части
платформы.
- Как только все мероприятия будут проведены, стоит с весов убрать все предметы, которые эксплуатировались.
- Не только аналитические весы, но и дополнительные атрибуты, которые эксплуатируются в процессе, следует очищать.
Калибровку аналитических весов, их настройку и дополнительные мероприятия должны выполнять профессионалы, которые обладают соответствующей квалификацией. Обращайтесь в проверенные временем организации!