Кухонные весы заметно облегчают приготовление пищи и способствуют правильному и сбалансированному питанию. Производители выпускают весы нескольких типов. Среди них есть электронные и механические, в виде безмена или привычные настольные модели. Наиболее распространены два вида кухонных электронных весов – это стандартные настольные весы с плоской поверхностью платформы и весы в виде чаши, в которой очень удобно измерять вес жидкости или сыпучих продуктов без использования тары. Реже используются весы в форме ложки.
Как пользоваться кухонными весами с различными режимами работы и функциями?
Рынок завоевали электронные разновидности весов, которые обладают множеством полезных функций, включая:
- тарирование;
- суммирование;
- автокалибровку для повышения точности измерения;
- автоматическое отключение;
- индикацию заряда элементов питания;
- систему измерения в кг, унциях и фунтах;
- измерение жидкостей в миллилитрах и т. д.
Некоторые продвинутые и дорогие модели могут включать функции таймера, определения калорий и процентное соотношение смесей, встроенный термометр и подобные. Кухонные весы производятся с электропитанием от сети или от батареек и аккумуляторов. Иногда весы могут быть с двойным питанием. Обычно в инструкции к каждому конкретному устройству указано, как использовать кухонные весы.
Прежде всего, во избежание неправильных измерений, настольные весы нужно установить на ровную твердую поверхность, избегая резких ударов и толчков. Если весы используются первый раз или после перемещения на улице, то перед включением их необходимо выдержать в квартире не менее двух-шести часов, во избежание поломки. Из-за разницы температуры на улице и в доме внутри механизма образуется водяной конденсат, который может привести к короткому замыканию.
Включать и выключать весы необходимо кнопкой ON/OFF. Современное оборудование обычно оснащается функцией автоматического отключения. После нажатия на кнопку на дисплее должен появиться знак нуля. Это значит, что весы готовы к работе. Если необходимо установить режим выбора меры веса в кг или других единицах, то следует переключать кнопку UNIT или MODE.
Как взвешивать еду
на кухонных весах без чаши?
Отмерять вес жидких или сыпучих продуктов
на платформенных весах без чаши нужно в какой-либо емкости. Есть несколько
способов измерить массу в таре:
- Нужно поставить на выключенные весы
пустую емкость, а после включения и отображения нулевых показателей положить в
посуду все нужное.
- Можно предварительно поставить на весы
пустую чашу и включить режим тарирования (кнопки ZERO
или TARE). Затем поместить в емкость продукты и определить их вес.
После того, как вы снимете емкость, на экране отобразится отрицательное
значение. Это будет масса пустой тары.
- Также можно, взвесив тару, просто
запомнить ее вес и затем вычесть из полученного значения.
Как правильно
взвешивать на кухонных весах смеси продуктов?
Режим тарирования
позволяет быстро приготовить разные ингредиенты в одной посуде, последовательно
взвешивая каждый продукт и каждый раз обнуляя результат взвешивания кнопкой
перед добавлением в миску следующего ингредиента. Например, можно взвесить 200
г муки, обнулить вес кнопкой TARE и в эту же миску отсыпать 300 г сахара. Затем
снова обнулить итог взвешивания и налить 400 г молока.
Как пользоваться
кухонными весами, чтобы они служили долго?
Запомните несколько основных правил, как
использовать кухонные весы:
- нельзя ударять и ронять их;
- нельзя ставить на неровную поверхность;
- лучше располагать вес по центру
платформы, а не по краям;
- недопустимо превышать максимальный вес,
указанный в инструкции по эксплуатации;
- нужно держать весы подальше от прямых
солнечных лучей и нагревательных приборов.
Кухонные весы не нужно мыть под проточной водой и погружать в жидкость. Лучше протереть их слегка влажной и отжатой тряпкой, не допуская попадания капель внутрь механизма. Избегайте попадания на них агрессивных веществ, которые могут привести к коррозии деталей. Если необходимо купить кухонные весы, подробно изучите руководство по их применению. Это поможет определить необходимые функции для требуемого взвешивания еды и уберечь механизмы от преждевременной поломки.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ КУХОННЫЕ ВЕСЫ